Fungsi Toolbox Corel DRAW (Dilengkapi Gambar yang Jelas ) - Belajar Corel Step 2

Fungsi Toolbox CorelDRAW di dalam aplikasi corel kalian akan menemukan banyak sekali tool yang pasti kaliam akan kebingungan jika kalian tidak memiliki tutorial atau penjelasan satu satu persatu dari tool itu. Nah wonk desain di sini akan memberikan sebuah ulasan tentang tool yang ada di dalam corel. Nah pada saat ini kami di sini akan menjelaskan tool corel menggunakan corel draw X7, jika kalian penasaran maka bisa kalian lihat ulasan di bawah ini:

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


Fungsi Toolbox Corel DRAW

Tapi untuk tool dari Corel Draw x5 sampai x8 sama fungsi toolnya, tapi yang berbeda cuma tempatnya, jadi tutorial ini bisa anda gunakan untuk ke semua versi CorelDRAW.

Fungsi Toolbox CorelDRAW


1.Pick Tool : Fungsi dari Tool ini Untuk  menyeleksi, mengatur ukuran, memiringkan, dan memutar objek. Dan bentu dari tool ini seperti ujung panah atau seperti kursor.

2.Freehand Pick Tool : Tool ini Berfungsi Untuk menyeleksi objek secara bebas. karna setiap menekan maka tool ini menjadikan lingkaran secara otomatis, meskipun lingkaran tersebut tidak sempurna. Fungsi dari tool ini untuk menyeleksi.

3.Free Transform Tool  : Untuk memutar objek. Dan mengatur ukuran object tersebut.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


4.Shape Tool : Untuk mengedit objek berbentuk kurva. Biasanya setiap kurva memiliki titik poin, nah titik poin itulah yang di edit dengan tool ini hingga ke gambar yang anda mau.


5.Smooth Tool : Untuk mengubah objek menjadi lembut. Lain dan tidak sama dengan Shape tool, tool ini tidak perlu edit titik poin cukup select objeknya maka di tarik sesuai lungkukan yang kalian mau.

6.Smear Tool : Untuk menarik objek dengan menyeret garis tepi.

7.Twirl Tool : Untuk mengubah bentuk menjadi putaran seperti pusaran angin.

8.Attract Tool : Untuk mengubah outline menuju arah kursor layaknya magnet.

9.Repel Tool : Fungsinya sama dengan attact tool, tetapi ke arah yang berlawanan.

10.Smudge Brush Tool : Untuk merubah objek vektor.

11.Roughen Brush Tool : Untuk merubah garis luar objek vektor.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


12.Crop Tool : Untuk memotong dan mengambil bagian gambar yang terseleksi dari gambar bitmap, dan membuang bagian gambar yang tidak terseleksi.

13. Knife Tool : Untuk memotong gambar. Harus antara satu titik poin ke titik poin yang lain.

14.Virtual Segment Delete Tool : Untuk memotong bagian gambar yang berpotongan dengan gambar lain.

15.Eraser Tool (X) : Untuk menghapus bagian dari sebuah gambar yang tidak diperlukan. Bentuknya dan objek harus di select telebih dahulu.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


16.Zoom Tool (Z) : Untuk memperbesar atau memperkecil tampilan gambar.

17.Pan Tool (H) : Untuk memindahkan tampilan gambar pada layar.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


18.Artistic Media Tool (I) : Untuk menambahkan brush, menyemprot, serta menambahkan efek kaligrafi dengan menggunakan freehand stroke.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


19.Freehand Tool : Untuk menggambar kurva dan segmen garis lurus. Layaknya seperti orang gambar.

20. 2-Point Line Tool : Untuk menggambar garis lurus dengan cara menariknya dari titik awal ke titik akhir.

21. Bezier Tool : Untuk menggambar kurva satu segmen pada satu waktu.

22. Pen Tool : Untuk menggambar kurva dalam segmen, dan setiap segmen preview gambar.

23. B-Spline Tool : Untuk menggambar garis lengkung dengan menetapkan titik kontrol yang membentuk kurva.

24. Polyline Tool : Untuk menggambar kurva yang terhubung, dan garis lurus dalam satu tindakan berkesinambungan.

25. 3-Point Curve : Untuk menggambar kurva dengan menariknya dari titik awal ke titik akhir kemudian menuju posisi titik pusat.

26. Smart Drawing (Shift+S) : Untuk mengkonversi freehand stroke dengan membentuk dasar-dasar atau kurva yang diperhalus.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7



27. Rectangle Tool : Untuk membuat gambar berbentuk kotak.

28. 3-Point Rectangle Tool : Untuk membuat kotak pada sudut tertentu. ( pada pertama dan kedua menambah titik poin itu menentukan ukuran lebar kotak)

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


29.Ellipse Tool : Untuk membuat lingkaran.

30. 3-Point Ellipse Tool : Untuk membuat lingkaran pada sudut tertentu. ( dengan menggunakan garis lurus untuk mengukur)

Pada setiap tool memilik aturan yang berbeda, nah untuk pengaturan setiap tool itu berada di Properti Bar CorelDRAW.

Fungsi Toolbox Corel DRAW

Fungsi toolbox pada coreldraw

Kita lanjut ke sesi yang nomer dua, yang akan melanjutkan menjelaskan ToolBox CorelDRAW.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


1- Polygon Tool : Berfungsi Untuk membuat gambar berbentuk polygon (yang bisa di atur di menu Properti bar).

2 - Star Tool : Berfungsi Untuk membuat gambar berbentuk bintang (yang bisa di atur di menu Properti bar).

3 - Complex Star Tool : Berfungsi Untuk membuat gambar bintang banyak sisi(yang bisa di atur di menu Properti bar) .

4 - Graph Paper Tool : Berfungsi Untuk menggambar sekat yang terdiri dari garis yang sama (yang bisa di atur di menu Properti bar).

5 - Spiral Tool : Berfungsi Untuk menggambar spiral (yang bisa di atur di menu Properti bar).

6 - Basic Shape Tool : Berfungsi Untuk memilih bermacam-macam bentuk (yang bisa di atur di menu Properti bar).

7 - Arrow Shape Tool : Berfungsi Untuk membuat gambar berbentuk panah (yang bisa di atur di menu Properti bar).

8 - Flowchart Shapes Tool : Berfungsi Untuk menggambar symbol flowchart (yang bisa di atur di menu Properti bar).

9 - Banner Shapes Tool : Berfungsi Untuk membuat gambar berbentuk seperti pita (yang bisa di atur di menu Properti bar).

10 - Callout Shapes Tool : Berfungsi Untuk membuat callout (yang bisa di atur di menu Properti bar).

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


11 - Text Tool : Berfungsi Untuk membuat teks dan mengedit Text.

12 - Table Tool : Berfungsi Untuk membuat tabel.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


13 - Parallel Dimension Tool  : Berfungsi Untuk membuat garis dengan ukuran miring.

14 - Horizontal or Vertical Dimension Tool : Berfungsi Untuk membuat garis ukuran horizontal dan vertikal.

15 - Angular Dimension Tool : Berfungsi Untuk membuat garis ukuran segitiga.

16 - Segment Dimension Tool : Berfungsi Untuk menampilkan dimensi antara titik terakhir pada satu atau beberapa bagian.

17 - 3-Point Callout Tool : Berfungsi Untuk membuat garis keterangan.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7



18 - Straight-Line Connector  Tool  : Berfungsi Untuk membuat konektor lurus.

19 - Right-Angle Connector Tool : Berfungsi Untuk membuat konektor siku-siku dengan sudut tajam.

20 - Rounded Right-Angle Connector Tool  : Berfungsi Untuk membuat konektor siku-siku dengan sudut tumpul.

21- Edit Anchor Tool  : Berfungsi Untuk mengedit garis konektor.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


22 - Drop Shadow Tool : Berfungsi Untuk memberi bayangan sehingga objek terlihat timbul (yang bisa di atur di menu Properti bar).

23 - Contour Tool : Berfungsi Untuk membuat bentuk garis luar pada objek yang bisa berlapis lapis.

24 - Blend Tool : Berfungsi Untuk menggandakan dua objek dan lebih banyak.

25 - Distort Tool : Berfungsi Untuk melakukan penyimpangan pada objek.

26 - Envelope Tool : Berfungsi Untuk melakukan penyimpangan pada objek dengan cara mendrag node.

27 - Extrude Tool : Berfungsi Untuk membuat suatu ilusi kedalaman pada objek.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


28 - Transparency Tool : Berfungsi Untuk membuat objek menjadi transparan. Dan Tool ini memiliki banyak sekali variasi bisa anda lihat di Properti Bar diatas, anda bisa atur transparan mulai dari warna dan juga tata letak.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


29 - Color Eyedropper Tool : Berfungsi Untuk memilih warna dan menduplikat warna yang di pilih.

30 - Attributes Eyedropper Tool : Berfungsi Untuk memilih dan menyalin properti pada objek.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


31 - Interactive Fill Tool : Berfungsi Untuk memberi warna dengan gradasi fill. Banyak sekali warna yang harus anda atur, karna dengan anda memilih warna akan membuat karya anda bisa hidup.

32 - Mesh Tool : Berfungsi Untuk memberi warna gradasi fill dengan garis.

Fungsi Toolbox pada CorelDRAW x7


33 - Smart Fill Tool : Berfungsi Untuk membuat obyek dari dua gambar yang tumpang tindih dan menerapkan obyek tersebut.

Nah untuk yang lagi belarjar CorelDRAW dan masih tidak tahu sama sekali maka bisa lihat tahap tahapnya, jika ingin mengetahui step 1 dan step step selanjutnya bisa lihat di home.



Nah mungkin hanya itu saja yang bisa kami tulis di ulasan Fungsi Toolbox Corel DRAW semoga okj.bermanfaat ya 

4 Responses to "Fungsi Toolbox Corel DRAW (Dilengkapi Gambar yang Jelas ) - Belajar Corel Step 2"

  1. Wah kerren nih jelas sekali penyelasanya, jadi gak bingung lagi dah. makasih min

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan, saya akan perbarui dan membuat yang terbaik untuk kalian

      Delete
  2. dari dulu ketika kuliah memang sudah instal corel di laptop..tapi ya ga pernah saya buka karena ga paham cara pakai nya...kebetulan nih ada yang mau jelasin dengan lengkap dan bisa di baca gratis..

    sebenarnya apa sih bedanya corel sama photoshop gan?
    kalo saya lihat menu di ke 2 aplikasi sama2 kompelete banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika corel adalah untuk mengedit dan membuat vector, sedangkan Photoshop untuk mengedit bitmap

      Delete

jika ingin bertanya dan berkomentar tentang artikel ini bisa anda tulis di bawah ini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel